首页 | 中心概况 | 依托平台 | 师资队伍 | 科学研究 | 中心要闻 | 实践基地 | 教学资源体系 
   

现代矿业工程安徽省重点实验室
2014-10-09 20:19   审核人:
    现代矿业工程安徽省重点实验室以安徽理工大学“采矿工程”、“矿山建设工程”、“安全工程”、“矿物加工工程”等学科为依托,设有矿山建设工程 、开采技术及矿山系统工程 、矿山安全技术及工程、矿物加工及综合利用技术四个研究方向,突出矿业工程领域科学研究和人才培养的特色,以为我省经济和社会发展服务为主要目标。建设一支高水平的科研队伍,培养和造就一批高水平的科技人才。大幅度提高实验室的整体研究水平,使之成为能够代表我省矿业工程领域最高研究水平的实验基地和人才培养基地,能为我省矿业经济、社会发展提供基础性、战略性、前瞻性的知识储备,培育有效成果源,使实验室在某些研究方面处于国内领先或达到国际先进水平,成为安徽一流、全国知名的省级重点实验室。
    实验室拥有一支学术水平高、知识结构和年龄结构合理的队伍。现有固定人员79人,其中研究人员74人(教授30人,博士生导师6人,副教授18人,讲师13人),技术人员4人(高级工程师2人、工程师2人)和1名专职管理人员。有新世纪百千万人才工程——煤炭行业拔尖人才2名,安徽省学术与技术带头人后备人选5名,安徽省高等学校“十五”优秀人才5名,安徽省高等学校中青年学科带头人培养对象9名。研究人员中,45岁以下的中青年占79%,具有博士学位人员占56%,是实验室的主要研究力量。实验室为研究生的成长和科学技术研究提供了良好的条件,每年招收硕士生100人,博士生10人。已形成具有规模的矿业工程研究人才培养基地,能培养出在矿业工程学科前沿,在某一方向上有较深造诣、有创造性、知识面广、适应性强的硕士生和博士生人才。
    实验室组建以来共承担各类科研项目200余项,经费额达4000多万元,其中国家“973”项目子课题1项、国家自然基金6项、国家攻关计划项目子课题3项、省部级项目80余项、国际合作项目1项。获国家级科技奖励二等奖1项,省部级科技奖励一等奖4项、二等奖10项、三等奖15项,发明专利16项,成果转让50余项。发表学术论文600余篇,其中被SCI、EI收录50篇。
关闭窗口